首页 > 育儿心得 > 正文

这些行为会伤害宝宝听力

2017-03-03 10:37 来自:搜狐母婴

      宝宝的听力很灵敏也很软弱,家长平时日子中假如没有留意,许多做法都也许损害到孩子的听力,阻止孩子听力正常发育。所以,下面5种损害孩子听力的做法家长必定要了解。

      1、常给宝宝掏耳朵

      许多妈妈看到孩子耳朵里有耳垢,看着不舒服,就忍不住用掏耳勺给孩子掏耳朵。但据统计,患外耳道感染的儿童,85%以上都有掏耳朵的习惯或直接因掏耳致伤而感染。如果日常护理不当,孩子的耳朵很容易发生感染、发炎、溃烂等症状。

      还有些宝妈喜欢随手用发夹、棉签或手指甲等,在孩子的耳道内掏挖,这样,病菌很容易进入中耳腔内,引起中耳腔感染、耳道长期流脓,甚至造成鼓膜穿孔。

      2、给宝宝穿叫叫鞋

      “叽叽”的叫叫鞋能让父母听到20米外宝宝的脚步声,但是鞋子发出的声音通过身体传递到宝宝耳朵时,宝宝听到的声音别旁人听到的大很多。而且现在市面上鞋子质量良莠不齐,叫叫鞋的发声设备质量不过关的话,就变成刺耳的噪音损害宝宝听力了,其中一只鞋子不响时,宝宝走路就会变得一轻一重,容易导致跛行。

      3、让宝宝平躺着喝奶

      新妈妈在给小宝宝喂奶时,如果不注意姿势和体位,也可能会给小宝宝的耳朵带来意外的伤害。比如说让宝宝平躺着喝奶,宝宝的身体处于水平位,很容易引起呛咳,此时奶汁便可能通过咽鼓管流入中耳。小宝宝的咽鼓管长度较短而宽度较大,更加接近水平位置,奶水很容易经过咽鼓管进入中耳,引起急性炎症,进而影响宝宝的听力。

      4、拍打宝宝的脸

      和孩子逗着玩时,拍拍他的脸当然可以,但注意要避开耳朵,以免产生意外,使宝宝的耳膜在大力冲击下受到损伤,出现穿孔。

      穿孔的鼓膜会使中耳与外界相通,除了对听力造成一定的影响外,还会失去保护作用,外界的细菌、污水、异物都会经穿孔进入中耳,引起感染、流脓。如果没有得到及时的治疗,还可能会引发脑膜炎等其他疾病。

      5、大音量、近距离的音乐胎教

      过度用耳伤害宝宝听力的事情从胎儿时期就开始发生了,因为很多孕妈咪在对胎儿做音乐胎教时,每天都开大音量着来听,甚至将大音量的录音机贴近肚皮,想让肚子里的宝宝听得更清楚。在这种情况下出生的婴儿经医院听力测试后会发现,宝宝的听觉神经丛胎儿时期就受到了损伤。

      所以,建议孕妈咪听胎教音乐时要注意控制音量,控制时间,最后在胎儿3个月后才开始音乐调教,听音乐时宜在较大的空间环境里进行,孕妈咪不要离录音机或者音箱距离太近,音量要时钟,音乐要选择节奏舒缓、柔和的古典音乐。切记不可将耳机贴在肚皮上放音乐,之前就有一例家长这么做导致宝宝一出生就没有听力。