首页 > 育儿心得 > 正文

8条孩子要学的生活技能

2017-05-22 16:49 来自:搜狐母婴

      本文来自美国南达科他州的Heather aka HoJo博客分享, Heather是一个有8年教学经验的幼儿园老师,同是一个1岁半小男孩的妈妈。

      尽管我的孩子还不到两岁,我已经在想各种办法来教育他。

      为了他以后能够在学校里学得更加顺利,我开始教他学字母和数数,还计划再大一点就教他数学。

      这时,我突然想到,以一个幼儿园老师的亲身经验来说,我希望我班上的学生能更多的掌握的是:生活技能。

      经过总结,我整理出了比较具有代表性的8项技能。

      1 知道自己和家庭成员的姓名

      这看起来非常简单,对吧?

      一次我在教室叫一个名叫Alex的小男孩,他听到声音看了我一眼,然后又转头继续玩玩具了。

      我很纳闷,走到他旁边问他为什么不理我。这时他说:“我不知道你在叫我,爸爸妈妈在家都叫我Booger(小鼻涕虫),所以我不知道你是在叫我”。

      天!我真不知道他竟然有这种小名,幸好及时发现了问题的所在。

      同样重要的是你的孩子需要知道家庭成员的名字。学校的确有档案记录,但当出现紧急状况的时候,老师不用去翻档案,能够迅速的从孩子嘴里准确知道家长的名字时,这在打电话求助时会节省很多时间。

      2 能够自己上厕所

      这包括孩子独自脱裤子,正确使用马桶,擦屁股,把裤子穿上,洗干净手。

      学校老师在需要的时候会适当的帮小朋友一下,但不是每个老师都恰好有时间,即使一个小朋友每天只去一次厕所,而班上小朋友数量也不算少,那老师一整天都在帮小朋友上厕所了(笑)。

      3 用完东西会自己收拾

      会自己收拾散落玩具的小朋友,简直就是老师的小天使!

      小朋友不需要收拾得非常整齐,我们也不会对小朋友做出这样的高要求,但希望他们可以尝试做一些力所能及的。

      如果你的小孩子在幼儿园会这项技能,老师喜欢他的可能性会大很多(笑)。

      4 讲礼貌

      这个不是绝对必要的。

      我在课堂上会经常教孩子们生活中的礼貌细节,但是如果孩子在幼儿园里表现得有最基本的礼仪,学校的生活会美好很多。

      同时教这些礼仪给孩子的父母也肯定会受孩子的感染,变得更有礼貌,这简直是完美(笑)。

      5 听从基本的指挥

      学校老师,尤其是幼儿园老师,会一遍又一遍的对小孩子讲同一个要求,有时还需要把一个要求分成几步来完成。

      比如告诉小朋友们都从教室去到操场,我需要花很多时间才能把他们全弄出去。

      家长们可以在家就多训练孩子听从指挥的技能,比如让孩子收拾玩具,帮忙摆餐具。

      6 有基本的社交技能

      很多小孩子在幼儿园里都不知道怎么跟其他小朋友玩,这实在是糟糕。

      我个人觉得可能是小孩子在家时,家长经常让他们无节制的玩iPad,看电视,并没有很好的让小孩去社交。

      有家长可能在工作中突然接到学校老师电话,说孩子打了其他小朋友。

      这种情况通常是因为,小孩不知道如何向对方提出一起玩的请求,为了获取其他小朋友的注意力而采取的行为。

      如果孩子在早期的教育里就有足够的经历,或者认知来处理这种情况,那么这种情况发生的概率就会大大减少。

      7 正确的抓取物品

      当你知道有多少幼儿园小朋友还不知道怎么拿笔或者拿勺子,你一定会惊呆,这让幼儿园的老师也很头大。

      在孩子入园之前,如果能很好的锻炼孩子的抓取能力和方法,那小孩子学写字,或者抓取运动器材,都会容易很多。

      8 知道爸爸妈妈会来接他们回家

      有许多小孩安全感都不是特别好。

      尽管有的孩子已经5岁了,可是他们还是不明白,爸爸妈妈会在放学的时候来接他们回家,因此在学校一直不安,哭闹。

      老师们要花大量的时间去安慰这些小朋友,在上课期间也是。

      家长们可以让孩子去他小伙伴家或者奶奶家玩,来练习分别和接回家的情景。这可以让小孩子进入幼儿园后减少焦虑,能够更好地学习。

      当孩子需要独自去面对社会时,他所具备的生活、生存技能,将直接影响他的生活质量。

      生活技能课程:

      帮助孩子强健体魄,拥有更灵活的行动力,养成健康的生活习惯;

      在消防站和4S店里,孩子们学习保护自己生命的实用技巧;

      在大自然和博物馆里,培养孩子的感受力,教会孩子珍惜生命;

      而学习像大人一样打理饮食起居的技巧,感受资源的来之不易,教会孩子学会珍惜、敬畏,并更理性的学习思考物资的分配。

      生活中有许多美好需要带着孩子去发现,生活中可能有意外状况更需要孩子提前准备好。