首页 > 育儿心得 > 正文

孩子咳嗽 过敏原竟在家里

2018-06-11 09:26 来自: 成都全搜索新闻网

      孩子老爱咳嗽,各种治咳偏方轮番上阵也不见效,吃了药也没见好,每次咳起来都要咳很久,好了没多久又咳,真是揪心呐!你可想过,这可能是过敏性咳嗽。小儿过敏性咳嗽主要表现为,早上起床时就无缘无故的咳几下,晚上睡觉前也会咳,感觉孩子喉间有痰,却又很难咳出来,睡着时呼吸声比较大,夜间也会突然咳几声。你可知道,宝宝咳嗽的过敏原可能就藏在家里?一起揪出潜伏在家里的过敏原吧!

 

宝宝老咳嗽 过敏原竟藏在家里

 

揪出潜伏在家里的过敏原

       螨:螨有5000多种,体形微小,最常见的有户尘螨、粉尘螨。尘螨分布世界各地,多孳生于人类居住环境中。尘螨生存的最适温度为25℃左右,相对湿度为75%~80%。支气管炎易发于春、秋季,符合尘螨的季节消长。过敏性咳嗽病人对尘螨过敏的发作率,儿童高于成人,男性高于女性。

       宠物皮屑:猫、狗的皮屑是公认的过敏原。陈旧的羽毛、羊毛也可作为过敏性咳嗽的过敏原。家有宠物和小宝宝的要注意了,若宝宝经常咳嗽要考虑是否是此因素造成的。

       花粉:各季节空气中有各种不同的花粉,而春季百花齐放,花粉的种类更多。花粉有风媒和虫媒两种,风媒即以风作为受粉的媒介,虫媒则是靠昆虫为媒介进行传粉的。诱发支气管炎者主要为风媒花粉,颗粒直径在17~58微米之间。带宝宝外出赏花,或者家中排放各类花卉,都非常容易引起宝宝呼吸道过敏。

      屋尘:屋尘即家中所积累的尘埃,由多种成分组成,包括人和动物的毛屑、花粉、细菌、霉菌、动植物纤维、沙尘等。屋尘中含有的细小颗粒物,会对我们的肺部造成不良的影响,家中有咳嗽不止的宝宝,更应该注意屋尘的过敏作用。

       真菌:真菌容易在潮湿、多雨和近海地区繁殖。如在梅雨季节,常可见由链孢霉菌诱发的过敏性咳嗽支气管扩张人。

 

去除家里的过敏原

        除螨:家里的地毯应定期清洗,每天吸尘。家中如有宠物宜到宠物医院检查是否有螨虫,如有应予治疗。经常曝晒、换洗宝宝的被褥。60℃以上的水温就能杀灭纺织物中的尘螨。

      尽量少养宠物:宝宝呼吸道脆弱,宠物毛发容易引起呼吸道过敏。尽量不养猫、狗等宠物。若家中养宠物,请保持宠物清洁卫生,不要与宝宝“零距离”接触。

       减少种植鲜花:花粉借助风力,在空气中传播得非常快。如果家外面种有较多的树木花草,建议在起风的时候,关好门窗,免得花粉随风入室。另外,家里不要养太多的花花草草。

      减少扬尘:室内,尤其是宝宝的卧室和活动居室务要勤打扫,保持清洁,减少扬尘。可以适当使用具有除过敏原、病原体功能的空气净化器。

       提高免疫力:除了保持室内的清洁卫生之外,还要提高宝宝的免疫力,让宝宝能够抵抗各种病菌的侵袭。在气温多变的季节,注意及时给宝宝增减衣物。

 

咳嗽护理提醒

    1、减少与毛绒物的接触

      宝宝如果有毛绒玩具,这个时期就不要再让宝宝玩了,要让宝宝尽量远离这些毛绒玩具。同时对于猫狗等长毛动物也应该远离,以免加剧病情。保证家里的清洁,每周对家里进行一次大扫除,如清洗地毯、床单、窗帘,整理橱柜等。

    2、注意宝宝个人卫生

      在春季花粉多的季节里,尽量让宝宝远离有花粉的地方,外出游玩时要做好防护措施,而平时也多注意给宝宝做好清洁工作,勤洗手勤洗澡勤洗头。

      3、咳嗽时别再着凉

      若宝宝咳嗽了,不要让宝宝再次着凉,否则可能引起支气管炎。若在室内,关闭空调冷风或漏风的门;若在户外,找个避风的地方,或者大人用身体挡住冷风。气温多变,衣物也要随之及时增减。

     4、不要擅自服药

      爸爸妈妈不要擅自给咳嗽的宝宝服用一些止咳药物,要去医院就诊,让医生诊断是属于普通咳嗽还是过敏性咳嗽,一般性咳嗽的止咳药对过敏性咳嗽没有效果。

     5、清淡饮食

      照顾咳嗽的宝宝,通常的原则就是清淡饮食。因为刺激性食物会加重咳嗽,应该少吃咸、酸、辣等味道较重食物。适合吃温热的饮食,面条、片汤都很好。不吃凉的食品饮料,远离冰淇淋、雪糕、冰汽水。咳嗽时急速气流从呼吸道黏膜带走水分,炎症造成黏膜缺水,要注意给患儿补充液体。如果宝宝发烧了,出汗造成的体液消耗会增加,因此,要多喝水,多吃水果。在睡前让宝宝喝一些米汤或温开水,有助于粘痰变稀,可以帮助痰液咯出。

      小儿过敏性咳嗽在冷热交替或季节交替时容易发生,在花粉较多的春季更为常见,一般咳嗽时间较长,虽然不发烧,但咳起来比较剧烈,咳久了父母自然会十分担心。为了让敏感体质的孩子少犯咳嗽,父母要尽量让孩子远离过敏原,平时要注意个人及家中的卫生,千万别滥用抗生素及激素进行治疗。